关于坚决制止餐饮浪费行为 营造浪费可耻节约为荣良好氛围的通知

时间:2020-09-04  来源:   点击数:

各分党委、党总支,校属各单位:

为贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,进一步巩固落实中央八项规定精神成果,狠刹奢侈浪费歪风,在全校营造“浪费可耻、节约为荣”的良好氛围,根据中央纪委国家监委印发的《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神 加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》要求,现将有关事项通知如下。

一、切实担起主体责任,协同抓好任务落实

节约粮食、制止餐饮浪费涉及方方面面,需要统筹协调、齐抓共管、共同发力。各分党委、党总支、校属各单位要认真履行职责,切实把节约粮食、制止餐饮浪费规定要求落实到位;认真执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》《关于厉行节约反对食品浪费的意见》等法规制度。校属有关单位要采取有效措施,加强宣传教育,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为;结合实际完善节约粮食、反对浪费相关规定,进一步完善公务接待、食堂管理和接待场所管理等规定,细化相关要求,坚决克服形式主义、官僚主义,提高制度执行力。

二、以身作则率先垂范,引领节约文明风尚

学高为师,德高为范。2020年教师节即将来临,各分党委、党总支、校属各单位要认真组织教职工学习中央、教育部和陕西省有关规定,全面理解和准确把握中央八项规定精神和纪律要求,认真学习《新时代高校教师职业行为十项准则》,弘扬高尚师德师风,充分发挥示范带头作用,做文明新“食”尚的引领者和推动者,教育引导广大学生自觉践行和弘扬勤俭节约的传统美德。广大教职工要切实增强落实“两个维护”的政治自觉,贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,做“四有”好老师,知敬畏、存戒惧、守底线,自觉抵制收受学生及家长礼品礼金等不正之风,过一个文明和谐的教师节。

三、加强监督执纪问责,狠刹奢侈浪费歪风

纪检监察部门将进一步畅通信访反映渠道,及时受理干部师生举报;紧盯党员领导干部等重点对象,把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,纳入监督检查的重要内容,强化日常监督。对顶风违纪现象,一经查实,依规依纪依法从严从重处理;对违规公款吃喝、餐饮浪费、违反中央八项规定精神的典型案例,点名道姓通报曝光,形成警示震慑;坚决落实“一案双查”,在追究直接责任人责任的同时,严肃追究相关领导的主体责任和监督责任。

纪委办 监察处

2020年9月4日