关于加强中秋、国庆节期间作风建设的通知

时间:2020-09-28  来源:   点击数:

各分党委、党总支,校属各单位:

2020年中秋、国庆节将至,为严格落实中央八项规定精神,进一步巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持之以恒纠正“四风”,现将就加强“双节”期间作风建设有关事项通知如下:

一、加强教育提醒,做到挺纪在前

各分党委、党总支、校属各单位要采取多种方式向干部职工打招呼、提要求,早敲常敲“警钟”,杜绝侥幸心理,督促在节日期间时刻紧绷纪律规矩这根弦,严格落实中央八项规定精神,坚决做到“九个严禁”:严禁用公款购买赠送月饼、烟酒、土特产等节礼;严禁收送可能影响公正执行公务或明显超出礼尚往来的礼品、礼金、礼券、代金券、消费卡、购物券等;严禁违规接受管理服务对象宴请或高消费娱乐健身活动;严禁用公款接待走亲访友、外出旅游等非公务活动人员;严禁自定薪酬或者滥发津补贴、奖金;严禁违规出入私人会所或带有私人会所性质的隐蔽场所;严禁用公款相互吃请、公款旅游或者变相公款旅游;严禁“公车私用”或“ 私车公养”;严禁利用职权或者职务上的影响违规操办婚丧喜庆事宜。

二、强化警示教育,增强纪律自觉

各分党委、党总支、校属各单位要认真组织传达学习中央纪委国家监委和陕西省纪委监委通报的典型案例,开展多种形式的警示教育,充分发挥“用身边事教育身边人”的震慑效果,督促本单位广大干部职工认真对照案例进行自查自纠,以案为鉴,严格落实作风建设有关要求,教育引导干部职工增强廉洁自律意识,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线。

三、反对奢侈浪费,厉行勤俭节约

各分党委、党总支、校属各单位要切实加强对《党政机关厉行节约反对浪费条例》《教育系统“制止餐饮浪费 培养节约习惯”行动方案》等政策规定的宣传教育,建设节约型单位,严格执行公务接待制度,严格落实各项节约措施,坚决杜绝公款浪费现象,引导广大干部师生牢固树立勤俭节约意识,切实养成勤俭节约的良好习惯,让勤俭节约在校园蔚然成风。

四、做好疫情防控,保障师生健康

各分党委、党总支、校属各单位要严格落实疫情防控主体责任,认真贯彻党中央、部省和学校关于抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作的部署和要求,坚持外防输入、内防反弹,落实疫情防控常态化条件下属地管理的有关要求,持续筑牢疫情防控底线,细化工作方案,夯实工作责任,慎终如始把学校各项防控措施落到实处,及时回应师生关切,守护师生生命健康和校园稳定安全。

五、严格监督执纪,筑牢廉洁防线

纪委办监察处将盯紧盯住中秋、国庆期间“四风”问题,抓住关键少数和重点环节,有针对性地组织开展专项检查、明察暗访、随机抽查,重点查处违规收送礼品礼金、违规发放津补贴、公车私用、违规操办婚丧喜庆、违规接受可能影响公正执行公务的宴请、旅游安排等问题,坚决防止“四风”问题反弹。对发生在节日期间的“四风”问题线索、重要舆情,优先处置、快查快办,并将典型案例点名道姓通报曝光。

附件1:中秋、国庆期间“四风”问题监督举报曝光专区通报7起典型案例

附件2:2020年8月全国查处违反中央八项规定精神问题11259起

纪委办 监察处

2020年9月28日