关于在当前疫情防控工作中强化纪律作风 充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知

时间:2021-12-15  来源:   点击数:

各分党委、党总支,校属各单位,各分纪委,各党支部,全校共产党员:

当前,我校各校区按照有关要求实行封校管理,学校已启动疫情防控应急预案,校园疫情防控压力空前加大。在这个非常时期、关键阶段,为落实上级有关精神及学校疫情防控工作管理要求,强化疫情防控工作纪律作风,展现党员干部担当作为,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,扎实做好疫情防控工作,保障学校日常工作平稳有序,守护好师生员工的健康,现就有关事项通知如下。

一、提高政治站位,切实增强抓好疫情防控的紧迫感和危机感

全校各级党组织和广大党员、干部要充分认识当前疫情防控的严峻性和复杂性,以更高的站位提高对疫情防控工作的思想认识,切实绷紧思想之弦,增强责任感、危机感、紧迫感,把思想认识迅速统一到学校的部署要求上来。要把疫情防控工作作为检验基层党组织凝聚力、战斗力的“试金石”,作为“我为师生办实事”实践活动的具体行动,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要充分认识疫情防控对于学校事业改革发展稳定的重要意义,把疫情防控工作作为当前头等大事,对疫情防控工作进行周密部署、细致安排,坚定不移从严从紧加强疫情防控。

二、扛起政治责任,在疫情防控中筑牢战斗堡垒展现担当作为

各基层党组织、校属各单位、各工作机构都要结合工作实际,坚决落实疫情防控责任,紧盯疫情形势新发展新变化,根据学校疫情防控的最新要求及时调整防控措施,提升疫情防控精细化、精准化水平。要积极回应群众关切,主动担当作为,做好群众稳控工作和思想工作。要及时传达疫情防控部署要求,主动做好政策宣讲、释疑解惑,疏导师生员工的紧张情绪。各级领导干部特别是主要领导干部要切实发挥模范作用,带头自觉遵守学校疫情防控要求,教育引导师生员工及同住家属服从学校疫情防控的安排和要求,理解并支持学校疫情防控工作。广大党员干部要积极投身疫情防控工作,服从指挥、听从调度、响应号召,做到统一指挥、政令畅通、落实到位,充分发挥先锋模范作用,在疫情防控中展现担当作为。

三、强化纪律作风,以更有力的行动抓好疫情防控工作

各基层党组织、校属各单位要切实扛起主体责任,坚决落实学校疫情防控政策,要进一步细化工作任务,确保措施到位,责任到人,以实际行动抓紧抓实抓细疫情防控工作。党组织书记、行政主要负责人要亲自上手、靠前指挥,全面落实第一责任人责任,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,不能只做二传手,要动员师生员工快速精准响应学校疫情防控的各项要求和号召。各分纪委书记、委员和分党委(党总支)纪检委员要主动监督、靠前监督,以强有力的监督确保责任落实,要盯紧盯实重点部位和薄弱环节,确保不出纰漏。各单位要结合疫情防控实际,及时妥善安排并做好日常工作,确保各项工作平稳有序开展。

学校党委将持续注重在疫情防控中考察识别干部,把党员干部在疫情防控中的表现作为评先评优、提拔使用的重要依据。学校纪检监察部门将针对疫情防控工作重点环节,开展监督检查。对于监督检查中发现的不担当、不作为、假作为等形式主义官僚主义问题,将严肃追究责任;对于疫情防控责任不落实、失职渎职等违纪违法问题,以及不执行学校疫情防控要求的情况,坚决依规依纪调查处理;对于在疫情防控工作中严重失职失责,造成严重后果或恶劣影响的,将从严从快进行处理。

纪委办/监察处

2021年12月15日