关于强化2022年元旦春节期间和疫情防控工作中纪律作风的通知

时间:2021-12-31  来源:长安大学   点击数:

各分党委、党总支,校属各单位:

2022年元旦、春节将至,学校正处在抗击新冠肺炎疫情的关键时期,疫情防控形势异常严峻。根据中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组工作提示和省纪委监委关于进一步加强陕西省高校系统疫情防控监督工作的通知要求,为坚决打好打赢疫情防控阻击战,保障师生生命安全和身体健康,进一步强化元旦、春节期间和疫情防控工作中纪律作风,现就有关事项通知如下。

一、切实提高政治站位,强化责任落实

各分党委、党总支、校属各单位要充分认识当前疫情防控工作的极端重要性,切实提高政治站位,坚决扛起疫情防控重大政治责任。要紧盯疫情形势新发展新变化,紧跟学校新部署新要求,认真学习宣传贯彻落实《长安大学封闭管理期间新冠肺炎疫情防控工作方案》,做到班子成员全面掌握、教职工普遍熟悉、全体学生了解相关内容,加强工作统筹,层层压实责任。将落实落细各项防控措施作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、忠诚践行“两个维护”的政治检验,作为检验党史学习教育成果的重要标准。各级领导干部特别是主要领导干部要切实发挥“头雁效应”,以身作则,以上率下,重要工作要亲自研究部署、亲自督促落实,要靠前指挥,及时行动,要体现为民情怀,展现务实作风。各分纪委要认真履职尽责,严格落实监督责任,确保压力传达到底,责任落实到位。

二、加强教育提醒,严明纪律要求

各分党委、党总支、校属各单位要及时传达学习上级和学校有关规定,充分利用多种方式做好宣传,明确纪律要求。要组织全体教职工、其他工作人员和学生认真学习西安市卫健委发布的《22种疫情防控违法违规行为及可能产生的法律后果明白纸》,帮助广大教职工全面掌握疫情防控中可能出现的违法违规行为及可能产生的法律后果;要教育引导教职工认真落实疫情防控工作要求,服从学校工作安排,自觉配合核酸检测、流调排查以及各项管控。同时,要结合元旦、春节特殊节日开展廉洁从政教育提醒,认真组织学习中央纪委国家监委、陕西省纪委监委公开通报的违反中央八项规定精神问题典型案例,运用教育系统和学校查处并通报的违纪案例教育身边人,推动干部教师廉洁自律。

三、严格监督执纪,力戒形式主义、官僚主义

学校疫情防控工作专班督导督查组和纪检监察部门将紧盯疫情防控重要对象、重大事项、重点任务和关键环节,通过各片区督导督查,利用数据核查、电话抽查、实地检查等方式开展监督检查,督促各分党委、党总支、校属各单位坚决扛起政治责任,对于监督检查中发现的对学校近期发出的通知要求置若罔闻、有令不行等不担当、不作为、慢作为等形式主义官僚主义问题,将严肃追究责任;对于疫情防控责任不落实、失职渎职等违纪违法问题,以及不执行学校疫情防控要求的情况,坚决依规依纪调查处理;对于侵吞、挪用防疫物资以及在疫情防控工作中严重失职失责,造成严重后果或恶劣影响的,将从严从快进行处理。纪检监察部门还将着力发现和整治在疫情防控重大任务面前出现的节日腐败问题,对于监督检查发现的、师生反映的节日期间 “四风”问题线索、顶风违纪现象,一经查实,依规依纪从严从重处理。

纪委办 监察处

2021年12月31日