关于推动落实全面从严治党主体责任的通知

时间:2023-03-29  来源:   点击数:

各分党委、党总支,校属各单位,各分纪委:

日前,学校召开了2023年全面从严治党工作会议,对2023年全面从严治党重点工作进行了安排部署,学校全面从严治党工作要点及分解表也已印发,为推动落实好2023年全面从严治党各项工作,现将有关要求通知如下。

一、提高政治站位,深刻理解全面从严治党主体责任的政治属性

落实全面从严治党主体责任是党章赋予各级党组织的重要职责,也是坚持和加强党的全面领导的内在要求。各分党委、党总支要强化管党治党主体责任,深刻认识增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的重要性和紧迫性,要从“事关党的执政地位巩固,事关党同人民群众的血肉联系”的高度,从推动学校事业高质量发展需要的角度,认识主体责任的政治属性,不断强化管党治党的使命感责任感,坚决扛起全面从严治党主体责任。

二、层层压实责任,推动工作落实落细落地

各分党委、党总支、校属各单位要切实履行全面从严治党主体责任,确保责任层层落地,把全面从严治党工作要点和分解表明确的各项要求抓实、抓细、抓到位。要牢牢抓住管党治党主体责任的“牛鼻子”,层层传导压力,推动党组织主体责任、书记第一责任人责任和监督责任贯通联动、一体落实。分党委、党总支书记要切实履行第一责任人责任,班子其他成员要认真履行“一岗双责”,各分纪委、党总支纪检委员要协助督促党组织推进全面从严治党。

三、强化监督检查,坚决纠治责任不落实问题

学校将加强对落实全面从严治党主体责任情况的工作指导和督促检查,坚持有权必有责、有责要担当、失责必追究,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任、党组织责任,做到失责必问、问责必严,坚决纠治主体责任不落实问题。

纪委办/监察处

2023年3月29日