监督及信访工作专题培训暨警示教育会议召开

时间:2020-07-06  来源:   点击数:

根据《长安大学2020年干部教育培训计划》的总体安排,为了提升纪检委员和党委(党总支)秘书履职能力和工作规范化水平,学校于7月3日下午在南校区学术交流中心第一会议室召开了监督及信访工作专题培训暨警示教育会议。校党委副书记、纪委书记孟德勇出席会议并开展警示教育。校纪委副书记、监察处处长张小民进行监督及信访工作专题培训。会议由组织部部长李文雄主持。

孟德勇传达了中央纪委《关于姜国文严重违纪违法问题及其教训警示的通报》和教育部党组、中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组《关于张汉荣严重违纪违法案件的通报》精神,通报了学校近五年来查处的教职工违纪违法案件及处理情况。孟德勇在领学《中华人民共和国公职人员政务处分法》(以下简称《政务处分法》)时指出,《政务处分法》强化了对公职人员的监督管理,使政务处分匹配党纪处分、衔接刑事处罚,构筑起惩戒公职人员违法行为的严密法网,希望大家高度重视,学好法、用好法。孟德勇强调,各分党委(党总支)在加强学校党的建设、推动全面从严治党向基层延伸、推进学校“双一流”建设和各项事业发展方面都起着重要作用;《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定:“未设立纪律检查委员会的党的基层委员会,由该委员会负责监督执纪工作。”也就是说,学校各分党委(党总支)既要落实全面从严治党的主体责任,又要履行监督责任。孟德勇对与会人员提出要求:各分党委(党总支)纪检委员、党委(党总支)秘书以及纪检监察干部作为党务系统干部,肩负重要职责使命,要不断加强学习,着力提高履职能力;主动担当作为,认真履行监督执纪职责;强化廉洁自律,发挥模范带头作用。

校党委副书记、纪委书记孟德勇讲话

张小民以《充分发挥监督作用,推动全面从严治党向基层延伸》为题做了专题培训报告,报告紧密结合分党委(党总支)具体工作,从为什么需要监督、充分认识监督的重要性、监督存在的薄弱环节、监督的内容以及监督的方式五个方面进行了有针对性的讲解和阐述。

校纪委副书记、监察处处长张小民作培训报告

各分党委(党总支)纪检委员、党委(党总支)秘书以及纪委办监察处全体工作人员参加了会议。