做细做实监督检查 保障考试工作顺利进行

时间:2022-12-26  来源:   点击数:

2023年硕士研究生招生考试于12月24日-26日举行,长安大学北校区作为考点之一,承担了校内外6985名考生的考试组织工作。学校纪委高度重视,紧盯疫情防控和考试组织的重点环节开展监督,推动考试工作平稳有序进行。

提高思想认识,加强统筹谋划

学校纪委深入学习习近平总书记关于教育和招生录取的重要讲话精神和上级有关文件精神,深刻认识研究生招生考试是国家教育考试的重要组成部分,是国家选拔高层次专门人才的重要渠道,自觉从“国之大者”的政治高度认识和把握招生考试监督工作;召开纪委全委会、纪委书记(监察处长)办公会,对做好考务监督检查作出安排部署,纪委主要负责同志对全校纪检监察干部参与和监督工作提出明确要求,以思想认识到位保障工作落实到位。

监督关口前移,压紧压实责任

考前准备工作是否充分,是考试能否顺利进行的关键。学校纪委根据工作实际,将监督关口前移,力求防患于未然。12月23日上午,校党委副书记、纪委书记陶继东同志带队检查了考生入场通道、引导标识设置、考场布置、保密室管理、考场监控管理、环境消杀等考前多项重点准备工作开展情况;与考试工作主责部门,网络技术、安全保卫、饮食服务等保障部门有关负责同志进行现场交流,督促提醒严格落实主体责任,加强协调配合,严谨细致做好各项工作。

考前检查

深入一线监督检查,保障考试有序进行

学校纪委各监督小组深入考试工作一线进行专项监督检查,紧盯试卷领取和发放、监考人员和考生入场检查、考场纪律、试卷收取和保管、疫情防控等重点环节开展全流程监督,督促有关部门和人员以“严之又严、细之又细、慎之又慎”的高标准做好各项考务工作和疫情防控工作,确保考试工作平稳有序进行。从检查情况看,我校各考试区域人员配备充足、协调配合有力、服务保障和疫情防控到位;考试组织有序、考风考纪良好、考生满意度较高,实现了疫情防控和考试工作的“双胜利”。

现场监督