关于做好2024届毕业生廉洁教育工作的通知

时间:2024-06-18  来源:   点击数:

各分党委(党总支),校属各单位:

2024届毕业生离校在即,为教育引导毕业生树立崇廉、敬廉的人生观,系好廉洁从业“第一粒扣子”,走好迈向社会的第一步。现就做好2024届毕业生廉洁教育工作通知如下。

一、充分认识开展毕业生廉洁教育的重要意义

习近平总书记指出,要从严从实加强教育管理监督,引导年轻干部对党忠诚老实,坚定理想信念,牢记初心使命,正确对待权力,时刻自重自省,严守纪法规矩,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。开展毕业生廉洁教育是落实党的二十大精神、贯彻习近平总书记关于加强年轻干部教育管理监督的重要论述、加强新时代廉洁文化建设的一项重要举措,是落实立德树人根本任务的重要路径,是推动全面从严治党向纵深发展的必然要求。各学院(系)党委(党总支)要充分认识开展毕业生廉洁教育重要性和必要性,把开展廉洁教育作为党纪学习教育的重要内容,作为贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记重要论述的实践检验。

二、扎实开展好毕业生廉洁教育

各学院(系)党委(党总支)要自觉扛起主体责任,把开展毕业生廉洁教育与党纪学习教育结合起来,与毕业生离校教育结合起来,充分挖掘教育资源、丰富教育形式、拓展教育渠道,采取主题党日活动、主题班会、座谈交流、个别谈话等方式,以观看廉洁专题片(见附件)、讲授廉洁思政课、讲述廉洁故事、组织廉洁实践行、开展集体廉洁宣誓、发放廉洁教育读物等多种形式开展毕业生廉洁教育。要充分发挥辅导员、班主任、党支部书记、研究生导师、思想政治理论课教师等队伍作用,共同开展好廉洁教育。各院(系)级纪委(纪检委员)要切实履行协助和监督职责,坚持目标导向,督促本单位把廉洁教育工作做细做实,确保取得实效。要切实以高站位、实举措,推动毕业生弄懂纪律规矩,把握规范要求,形成廉洁自律、爱岗敬业的职业观念,以崇高的理想和正确的价值追求积极投身强国建设和民族复兴伟大事业,书写绚烂无悔的青春篇章。

三、积极营造廉洁教育良好氛围

各学院(系)党委(党总支)要高度重视、精心组织,充分利用好宣传场所,发挥好单位网站、微博、微信公众号等平台宣传作用,线上线下联动,积极营造崇廉尚洁的良好氛围,推动毕业生廉洁教育走深走实,切实为毕业生上好廉洁教育“最后一课”。

附件:

1.清廉中国丨扬清廉之风 做有为青年