关于坚决遏制“突击花钱”中的“四风”问题和认真做好疫情防控工作的通知

时间:2021-02-09  来源:   点击数:

各分党委、党总支,校属各单位:

为有效遏制岁末年初“突击花钱”现象,锲而不舍纠正“四风”,巩固疫情防控成果,根据中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组和省纪委监委的有关通知要求,现将遏制“突击花钱”中的“四风”问题及保障疫情防控措施落地见效等有关工作要求通知如下。

一、建立健全制度机制,切实履行职能监督职责

学校有关职能部门要认真落实上级关于学术会议、科研经费等管理制度,进一步健全完善相关规章制度,结合学校工作实际,调整优化学术会议管理和课题经费、科研经费的结算、考核等制度,并严格执行,防止出现学术会议扎堆、“突击花钱”等问题。要加强对制度执行情况的监督检查,发现问题及时指出,督促有关单位和人员整改纠正。

二、落实全面从严治党主体责任,加强宣传教育引导

各分党委、党总支、校属各单位要提高政治站位,增强政治自觉,强化担当作为,切实履行主体责任,及时传达和组织学习上级和学校有关规定,使本单位教职工全面理解和准确把握有关文件精神和纪律要求,严格执行预算制度,严守行为底线。要树牢“过紧日子”思想,厉行勤俭节约,自觉抵制“突击花钱”歪风,科学合理开展教学科研工作,提高资金使用效率。

三、落实疫情防控措施,力戒形式主义、官僚主义

当前,国外疫情加速蔓延,国内多地出现本土散发病例和聚集性疫情,我省也出现了个别输入型病例,疫情防控形势严峻。各分党委、党总支、校属各单位要认真落实上级和学校关于疫情防控常态化的各项决策部署,适应疫情防控形势和要求,力戒形式主义、官僚主义,坚决防止在疫情防控工作中出现思想麻痹、履职不力,防控措施形同虚设、打折扣等问题。要严格执行学校下发的《长安大学 2021 年寒假疫情防控工作安排及春季开学计划》有关要求,教育引导师生增强个人防护意识,少流动、少聚集,随身携带口罩,在人员密集的封闭场所佩戴口罩,服从所在地疫情防控管理。

四、加强监督检查,严肃查处违规违纪行为

各分纪委、党总支纪检委员要在学校党委、纪委和同级党委的领导下,做好统筹安排,采取专项检查、明察暗访等多种方式,加强对本单位落实学术会议、科研经费等管理制度情况和疫情防控措施落实情况的检查。学校纪检监察部门将严格按照上级要求,加强监督检查,畅通信访反映渠道,对发现的扎推举办研讨会、交流会、讲座、论坛,滥发钱物,搞“面子工程”“形象工程”等“突击花钱”行为,及时采取通报批评、督促调整预算等方式加以纠正,对于造成不良影响和严重后果的予以严肃问责;对在疫情防控工作中存在的不担当、不作为、慢作为等形式主义、官僚主义问题,严肃追责;对违规违纪行为,严肃依规依纪查处,努力营造风清气正的节日氛围。

纪委办监察处

2021年2月9日