关于紧盯2021年五一、端午重要节点驰而不息纠“四风”树新风的通知

时间:2021-04-30  来源:   点击数:

各分党委、党总支,校属各单位,各分纪委:

为深入贯彻习近平总书记关于作风建设的重要论述,认真落实中央八项规定及其实施细则精神,营造风清气正的节日氛围,根据上级有关要求,现就做好五一、端午期间纠“四风”树新风有关要求通知如下。

一、筑牢思想防线,严守纪律底线

各分党委、党总支、校属各单位要强化警示教育,认真组织党员、干部学习中央纪委国家监委、陕西省近期曝光的违反中央八项规定精神典型问题的通报,充分发挥典型案例警示震慑作用,引导广大党员、干部从中深刻吸取教训,警戒自己时刻严守党的纪律,形成不想腐的思想自觉。各分纪委要认真履职尽责,严格落实监督责任,确保压力传达到底,责任落实到位。各级领导干部要带头敬法畏纪、遵规守矩,主动在思想上筑牢防线、在行为上明确界限,严守纪律底线、远离违纪红线,带头模范执行作风建设各项规定和要求,坚决杜绝“节日腐败”。

二、坚持标本兼治,纠“四风”树新风

各分党委、党总支、校属各单位要准确把握新时代新征程对加强作风建设的新任务新要求,坚持标本兼治,纠“四风”树新风并举,以钉钉子的精神盯节点、抓具体、严执纪、挖隐形,以五一、端午为契机,从讲政治高度教育引导党员、干部以身作则,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,摒弃大操大办喜庆事宜、收送“天价彩礼”等陋习歪风。同时,结合正在开展的党史学习教育,继承弘扬党的光荣传统和优良作风,以永远在路上的恒心和韧劲坚持不懈落实中央八项规定精神,坚持不懈弘扬新风正气。

三、提高思想认识,强化安全意识

各分党委、党总支、校属各单位要认真贯彻党中央关于疫情防控常态化的决策部署,贯彻落实部、省关于做好假期期间师生出行和校园疫情防控工作的有关文件精神,提高思想认识,按照学校有关通知要求,排查风险隐患,采取有效措施,全面细致落实校园常态化疫情防控举措。要认真落实意识形态工作责任制,全面做好实验室安全、食品安全等各项工作,加强对学生的心理引导,防止出现各类安全事故事件,确保政治安全、校园安全和师生生命财产安全。

四、紧盯重点部位,强化监督执纪

学校纪检监察部门、各分纪委将紧盯重要岗位、关键环节、重点人员,紧盯通过快递物流收送礼品礼金、违规接受管理和服务对象宴请、在内部接待场所违规公款吃喝、餐饮浪费、违规发放津补贴、借操办婚丧喜庆之机敛财、公车私用等易发的“节日病”,通过明察暗访、交叉互查、随机抽查等多种方式,加强对节日期间易发多发“四风”问题的监督检查。学校纪检监察部门对于发现的节日“四风”问题线索、重要舆情,优先处置、快查快办,从严把握执纪尺度,特别是对顶风违纪、屡教不改、情节恶劣的,依规依纪依法从重处理。对问题典型、突出的点名道姓通报曝光,营造风清气正的节日氛围。

中央纪委国家监委公开通报八起违反中央八项规定精神典型问题

陕西省纪委监委通报五起违反中央八项规定精神问题典型案例