关于做好2023届毕业生廉洁教育工作的通知

时间:2023-06-20  来源:   点击数:

各学院(系)党委(党总支):

2023届毕业生即将离开校园、踏入社会,教育引导广大毕业生“扣好廉洁从业第一粒扣子”意义重大。现就做好2023届毕业生廉洁教育工作通知如下。

一、提高政治站位,深刻认识开展毕业生廉洁教育的重要意义

习近平总书记指出,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。党的二十大报告号召,全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。开展毕业生廉洁教育,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党的二十大精神的重要举措,是践行为党育人、为国育才初心使命的实际行动,是做好青年工作的必然要求。各学院(系)作为立德树人主阵地、人才培养主战场、青年学生汇聚地,要自觉深化对开展毕业生廉洁教育重要性和必要性的认识,把开展廉洁教育作为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党的二十大精神的实践检验。

二、切实履行职责,扎实认真开展毕业生廉洁教育活动

各学院(系)党委(党总支)要自觉扛起主体责任,把开展毕业生廉洁教育作为做好毕业生离校相关教育管理服务工作的重要内容,创新工作方式方法,丰富廉洁教育内容,结合工作实际采取组织观看专题片(见附件)、专题讲座、座谈交流、个别谈话、集体廉洁宣誓、发放廉洁教育读物等多种形式开展毕业生廉洁教育;要压紧压实本科生辅导员、党支部书记、研究生导师等队伍的责任,落实“三全育人”工作要求。各院(系)级纪委(纪检委员)要切实履行协助和监督职责,坚持目标导向,督促本单位把廉洁教育工作做细做实,确保取得实效。要切实凝聚起毕业生廉洁教育的强大合力,教育引导广大毕业生坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

三、积极做好宣传,营造廉洁教育良好氛围

各学院(系)党委(党总支)要充分发挥单位网站、微博微信公众号等宣传渠道作用,注重运用新媒体,广泛深入宣传开展毕业生廉洁教育的特色做法和典型经验,反映廉洁教育进展成效,营造良好舆论氛围。

附件1:廉政公益视频 | 年轻人,人生第一次,你会怎么选?

附件2:创意短视频丨扣好廉洁从业“第一粒扣子”

纪委办/监察处

2023年6月20日