关于对违反中央八项规定精神问题开展专项治理工作的通知

时间:2023-07-11  来源:   点击数:

各分党委、党总支,校属各单位:

为深入贯彻落实党的二十大精神和二十届中央纪委二次全会部署,贯彻落实习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,严肃整治违反中央八项规定精神问题,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,为学校事业高质量发展提供坚强作风保障,根据教育部有关要求,学校拟开展党的十九大以来违反中央八项规定精神问题专项治理工作。有关事项具体安排如下:

一、查纠重点

(一)关于纠治形式主义、官僚主义。重点是:在贯彻落实习近平总书记关于教育的重要指示批示、党中央关于教育的重大决策部署中有令不行、有禁不止,或者表态多、调门高,行动少、落实差,脱离实际、脱离群众的问题;履职尽责、服务教育高质量发展中不担当、不作为、乱作为、假作为的问题;联系服务广大师生、教职员工消极应付、冷硬横推、效率低下,严重损害师生、教职员工利益的问题;文山会海反弹回潮,文风不实不正,督查检查考核过多过频、过度留痕,给基层造成严重负担的问题;以及存在特权思想、特权行为,“象牙塔”内官僚主义专项治理不彻底不到位问题等。

(二)关于整治享乐主义、奢靡之风。重点是:以讲课费、课题费、咨询费等名义,以电子支付、快递物流等方式违规收送礼品礼金问题;不吃公款吃老板,“升学季”“毕业季”违规接受学生及家长宴请等违规吃喝问题;违规操办婚丧喜庆问题;违规发放津补贴或福利问题;借培训考察之名公款旅游,违规接受管理服务对象旅游活动安排问题;以及“大手大脚”办庆典等问题。

二、相关要求

(一)切实提高政治站位,深刻认识中央八项规定精神是铁规矩、硬杠杠。各分党委、党总支、校属各单位要结合习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深学细悟习近平总书记关于落实中央八项规定精神的重要讲话和重要指示批示精神,把落实中央八项规定精神情况作为检验党员干部坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的重要标尺。要进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,充分认识解决大党独有难题的长期性、艰巨性,从发扬彻底的自我革命精神的高度坚持党性党风党纪一起抓,锲而不舍落实中央八项规定精神,抓住“关键少数”,持续深化纠治“四风”,坚决防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战,不断推进作风建设常态化长效化。

(二)坚持严的基调,以钉钉子精神纠治“四风”。纪检监察部门、各分纪委要紧密结合教育行业性、阶段性特点,增强发现问题、解决问题的针对性和实效性。要紧盯重点领域,对违反中央八项规定精神问题及时发现、严厉惩处并点名道姓通报曝光。要深刻把握风腐同源、由风变腐、风腐一体的规律,坚持风腐同查,从作风问题深挖背后的腐败行为,从腐败现象中查找作风问题,着力发现和查处享乐主义、奢靡之风背后的利益交换、请托办事问题。要对普遍发生、反复出现的“四风”问题深化整治,有力释放一严到底、越来越严的强烈信号。

(三)加强纪律教育,精准运用“四种形态”。各分党委、党总支要督促基层党支部持续认真学习中央纪委国家监委公开通报违反中央八项规定精神典型案例,深刻汲取教训,严守纪法红线。要推动基层党支部加强纪律教育,利用好本部门本单位典型案例,用身边事教育身边人,让党员干部学纪、明纪、守纪。要针对违反中央八项规定精神问题的性质情节、主观恶性、后果影响、一贯表现、认错悔错态度等,实事求是、科学精准运用“四种形态”政策策略,努力实现政治效果、纪法效果和社会效果的统一。

(四)紧紧围绕作风建设,推动健全全面从严治党体系。各分党委、党总支、校属各单位要抓住落实全面从严治党责任这个关键,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,将一体推进“三不腐”理念融入纠治“四风”全过程,推动形成严管严治的常态长效机制,持续加固中央八项规定堤坝。要充分利用好此次专项治理工作成果,坚持“当下改”和“长久立”相结合,针对作风建设薄弱、“四风”问题突出的领域和环节,提出深化改革、完善制度、促进治理、推动发展等相关意见建议。

(五)压实管党治党主体责任,推进作风建设常态化长效化。各分党委、党总支要督促基层党支部强化对党员干部作风的日常教育管理监督,坚持纠“四风”树新风并举,在严厉惩治不正之风的同时,加强新时代廉洁文化建设,弘扬党的光荣传统和优良作风 ,引导广大党员干部牢记“三个务必”,践行“三严三实” ,涵养求真务实清正廉洁的新风正气。

纪检监察部门将紧盯重要领域和关键环节,畅通信访反映渠道,对群众和媒体网络反映的“四风”问题线索、重要舆情,优先处置、严查快办,并点名通报曝光,努力营造风清气正的校园氛围。

举报邮箱:jwb@chd.edu.cn

纪委办/监察处