学校分党委、党总支书记及党委职能部门主要负责人工作会议召开

时间:2020-11-23  来源:   点击数:

11月17日下午,学校在学术交流中心第五会议室召开各分党委、党总支书记及党委职能部门主要负责人会议,安排部署各分党委、党总支换届选举工作;传达学校党委近期印发的党建及相关文件精神,并就重点工作内容进行布置。校党委书记陈志坚出席会议。会议由党委副书记、纪委书记孟德勇主持。

陈志坚对学校基层党组织换届选举及党委工作进行了全面动员。他指出,学校党委结合分党委、党总支换届选举工作,研究决定在院(系)级党委设立纪委,主要目的是强化政治监督、日常监督和纪律教育。做好基层党组织换届选举工作是统一思想、加快推进“双一流”建设目标的重要保证,是落实全面从严治党要求、营造良好校园生态的重要实践,是加强领导班子建设、增强班子功能的重要途径。

陈志坚要求,各分党委、党总支要精心谋划、认真组织,从严从实做好各项工作,一是要加强组织领导,细化任务分工,压实工作责任;二是要加强宣传引导,积极营造良好的换届氛围,适时开展组织换届业务培训工作;三是选好党员代表,精心筹备、广泛动员,优化代表结构,保证教学、科研和管理一线代表比例,确保所选代表能够以良好的精神状态和饱满的政治热情,行使好党员民主权利;四是写好党委报告,认真总结过去、全面谋划未来,加强调查研究,充分发扬民主、听取意见,写出一个好报告;五是开好选举大会,严格会议的议程、会场的布置、选举的实施,准确把握学校党委对换届工作的总体要求,确保选出好的党委和纪委班子;六是做好统筹安排,正确处理好换届工作与其它各项业务工作的关系,保持好工作的连续性、稳定性,确保换届平稳开展、日常工作有序推进。

陈志坚强调,各分党委、党总支要始终把纪律规矩挺在前面,把纪律红线划在前、把程序规矩摆在前、把思想引导抓在前,带头严格遵守各项党规党纪,严肃换届选举各项纪律规定,自觉主动接受全体教职工的监督。对于贯彻落实近期学校党委印发党建及相关文件,陈志坚要求,各分党委一是要切实提高政治站位,深刻领会文件精神;二是要狠抓工作落实,切实提高制度执行力;三是要强化督导检查,夯实工作责任;各分党委、党总支及相关职能部门要对标对表文件内的重点任务清单,主动认领,细化落实举措,切实担负起管党治党的主体责任。

孟德勇对各分党委、党总支选举工作进行了培训和安排部署。他指出,按照学校党委要求,决定利用一个月左右的时间,全面开展分党委、党总支换届选举工作,同时结合换届选举工作选举产生院(系)级纪委会。他围绕《中共长安大学委员会基层党的委员会选举工作实施办法》中的一些重点条款,结合《中共长安大学委员会关于在院(系)级党委设立纪委的实施办法》的有关规定,对换届选举的工作内容、工作步骤和时间要求进行了详细介绍和安排。同时他对近期党委工作进行部署,他强调学校近期印发的党建及相关文件是学校未来一段时间内,党建工作指导性文件,各分党委、党总支要深入学习贯彻,在学校在“双一流”建设的新征程中,在建校七十周年和建党百年的新使命中,作出应有贡献。

各分党委、党总支书记,党委职能部门主要负责人参加会议。